【新聞稿】創新生活 智慧未來-105年國家發明創作獎得獎名單出爐

創新生活 智慧未來-105年國家發明創作獎得獎名單出爐 

由經濟部智慧財產局主辦、總獎助金高達新臺幣880萬元的「105年國家發明創作獎」,歷經長達4個月審查作業,已選出優秀得獎者了,今年從474件合格參選案件中評選出44件優良的專利作品,包含發明獎金牌6件、銀牌20件;創作獎金牌6件、銀牌12件(得獎名單如附件)。得獎作品中,有不少是由產學研界共同研發之專利,而專利商品化部分,技轉或授權國內外公司的比率亦較往年提高,創造衍生效益上看數十億,顯見政府推動產學研合作措施已具成效,發明人愈來愈重視研發專利商品化與產業化。
本年度得獎作品相當多元,涵蓋綠能科技、生技醫藥、智慧機械、國防科技等產業範圍,不僅具有獨特創新性、高度實用價值,且深具市場潛力與龐大商機。在發明獎部分,產學研界的專利作品表現出色,例如:矽創電子開發的「節省電路面積之顯示面板的驅動電路」專利,藉由升壓電路與升壓單元組合之驅動電路,減少電容需求,縮小軟性電路板(FPC)面積,降低表面貼銲技術(SMT)加工程序,減少使用元件所需之成本及製程檢驗時間,產品滲透率高達6成以上,並逐步推展成為業界標準。此外,財團法人國家衛生研究院所開發的「吡唑類化合物」,其特色為以吡唑環為核心骨架之衍生物,透過分子結構調整優化,開發抗第二型糖尿病藥物,並達成進腦量低且具有改善新陳代謝症狀之CB1受體拮抗劑之開發目標,可顯著改善胰島素阻抗性,對於未來在糖尿病治療上將有重大突破及具體貢獻,並具有龐大的市場商機。另由張榮興先生所發明之「一種使用氣體逆流爆轟衝擊波的連續化學反應方法及應用該方法之爆轟反應器」,是一種可以應對火炬氣體的瞬間快速濃度變化及流量變化的創新技術,主要是以可控制的爆轟技術,達成高溫、高壓的快速反應,徹底解決石化、化工產業的開放式火炬燃燒對環境污染的問题,是一項具有投資價值的節能、環保新技術。
在創作獎部分,獲獎作品包羅萬象,包含可協助小農篩選少量多樣圓體農產品大小及外觀品質的篩選機器、機車單鍵熄火啟動系統、增加建築物混凝土工程品質的固定器,隨身空調裝置等,其中由行政院農業委員會花蓮區農業改良場針對東部農民所開發之「顆粒狀物品選別分級機」,突破習用篩網選別分級機只能利用物品外觀大小進行篩選的功能,藉由改變物品受重力方向及輸送帶的摩擦力,使大豆得以因外表圓潤的差異性而落入不同的收集槽中,來過濾外觀破損、蟲蛀的不良豆子以及雜質。另「心電圖量測輔助裝置」可大幅縮短心電圖檢查之執行時間,及早確立診斷拯救寶貴生命,在緊急照護醫療上更突顯出其效率及價值。
智慧局強調,國家發明創作獎目前已改為兩年辦理一次,為讓發明創作人能有第二次挑戰的機會,自本(105)年起,開放六年內曾參選而未獲獎之專利,有再次參選一次之機會。另為促進「105年國家發明創作獎」得獎作品後續商品化,也將自明(106)年1月份起陸續舉辦「106年經濟部產業創新聯合頒獎典禮活動」及「105年國家發明創作獎得獎作品展示宣傳活動」,並於「2017台北國際發明暨技術交易展」智慧局發明創新館展出得獎作品。希望藉由舉辦成果展示及媒體採訪,增加得獎作品曝光率,以吸引國內外投資人的目光,從而創造我國發明創新作品商品化的機會,達成產業化目標。


業務主管: 謝曉光科長 辦公室電話 (02)2376-6119 手機0958149557電子郵件hhk20333@tipo.gov.tw
新聞聯絡:薛姝華 辦公室電話(02)2376-6161手機0932209047電子郵件ivy40322@tipo.gov.tw

附件下載:得獎名單 

轉知經濟部智慧財產局網站